1회용 나무 젓가락을 만들 때, 의외로 여러 가지 화학 약품을 사용한다고 합니다.
<표백제 및 광택제>
1회용 나무젓가락이 대부분 흰색을 띄고 윤기가 흐르게 하려고 사용합니다.
수산화 나트륨,과산화 수소수 등을 사용하며, 설사나 쇼크, 심하면 시력에
영향을 주거나 심장마비의 원인이 될 수도 있습니다.
<곰팡이 방지제>
나무의 특성상 습기에 약해서, 곰팡이가 피기 쉽습니다. 그래서 Opp 라는
화학 제품을 사용합니다. 환경 호르몬으로 알려저 있고,
이로 인한 면역계 이상이나, 불임, 정자 감소등의 부작용이 있다고 합니다.
이런 1회용 나무 젓가락이 식초, 뜨거운 물에 넣게되면 나무 젓가락 속에
남아있던 유해물질이 녹아내린다고 합니다....
안타까운 점은 대부분의 나무 젓가락이 수입에 의존하다보니,
국내에서 마땅히 대처하기가 어렵습니다. (안전한 나무젓가락 생산, 관련 법규 강화 등)
그래서 굳이 나무 젓가락을 사용하시면 사용 횟수와 사용 시간을 줄여야합니다.
특히 뜨거운 음식 (자장면,컵라면 등)에 젓가락을 꽂는 행위와 나무 젓가락을
질겅질겅 씹고, 빠는 행위는 하지 않는 것이 좋겠습니다...
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